Если нет сметаны для бисквита, можно попробовать заменить её на другие продукты:
- Простокваша. 1 Сметана легко заменима густой простоквашей, особенно для приготовления воздушного бисквита. 1
- Йогурт. 1 Разрешается использовать только натуральный йогурт без красителей и прочих добавок. 1
- Коровье молоко. 1 Для обеспечения нужного процента жирности предварительно нужно просеять пшеничную муку и положить небольшой кусок сливочного масла. 1
- Крем-сыр. 1 Продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. 1 Чтобы добавить немного кислоты, можно воспользоваться свежевыжатым лимонным соком. 1
- Тофу. 2 Соевый продукт предварительно нужно подготовить: смешать полкило тофу с оливковым маслом (4 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона. 2 Для получения требуемой консистенции добавить немного воды. 2 В заготовку добавить немного соли и взбить до однородного вида. 2 После охлаждения растительная сметана будет готова. 2
- Семечки подсолнечника. 2 Потребуется 180 г чищёного подсолнечника и 1,5 ст. горячей воды. 2 К ним отправить 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также влить немного лимонного сока. 2 При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. 2 После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5–2 часов. 2
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 4