Несколько вариантов, чем можно заменить сметанную основу в выпечке:
- Греческий йогурт. 15 Он придаёт соусам терпкий вкус, а также схожую текстуру и кремовую насыщенность. 5 В выпечке обеспечивает необходимую кислинку, которая взаимодействует с разрыхлителями, добавляя изделиям нежность, характерную для сметаны. 5
- Пахта. 15 Её используют в соотношении 1:1, чтобы придать блюдам характерный сметанный вкус. 5 Однако пахта имеет более жидкую консистенцию и недостаточную густоту. 5
- Густые сливки. 5 Они обладают текстурой, схожей со сметаной, но имеют более мягкий вкус. 5
- Сливочный или творожный сыр. 1 Чтобы сделать его вкус и консистенцию более близкими к сметане, нужно добавить немного молока или сливок. 1 Несколько капель лимона помогут придать характерную кислинку. 1
- Майонез. 14 Чаще всего его предлагают использовать в песочном тесте в пропорциях 1:1. 4 Брать майонез с добавками для выпечки не рекомендовано. 4
- Кокосовое молоко. 3 Оно подходит, если нужно избежать молочных продуктов с высоким содержанием жира. 3 Кокосовое молоко более сладкое, поэтому, чтобы придать ему кислый вкус, нужно добавить столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса и взбить до получения однородной массы. 3
При выборе заменителя важно учитывать предпочтительную жирность сметаны, которая фигурировала в первоначальном рецепте. 4 Чем она выше, тем больше жирность у заменителя. 4