Несколько вариантов, чем можно заменить сливочное масло в шоколадной выпечке:
- Кокосовое масло. 13 Для несладкой выпечки подойдёт рафинированное кокосовое масло, а для сладкой — нерафинированное, которое добавит тесту лёгкого орехового аромата. 1 Замену производят в пропорции один к одному. 1
- Растительное масло. 13 Лучше выбирать то, которое не имеет собственного яркого вкуса и аромата. 1 Подойдут подсолнечное или кукурузное масла. 1 Пропорции замены — 10 к 8, то есть 100 граммов сливочного масла можно заменить 80 граммами растительного. 1
- Яблочное пюре. 13 Поможет уплотнить и увлажнить тесто. 1 Пюре используется в два раза меньше, чем сливочного масла. 1
- Пюре из авокадо. 12 Спелая мякоть авокадо по своим качествам похожа на сливочное масло. 1 Замену производят в пропорции 1:1, но стоит учитывать, что авокадо может окрасить тесто в светло-зелёный оттенок. 1
- Банановое пюре. 12 Замену производят в пропорции 1:0,5, то есть вместо 100 граммов масла используют 50 граммов бананового пюре. 1
- Ореховая паста. 12 Поможет сделать тесто более рассыпчатым. 1 Если не хочется ярко выраженного орехового привкуса, стоит использовать пасту из кешью или миндаля. 1 Чтобы тесто было более влажным, ореховую пасту смешивают с таким же количеством растительного масла. 1
Важно помнить, что замена сливочного масла может повлиять на текстуру и вкус выпечки, поэтому лучше экспериментировать с небольшими порциями. 5