Шафран в плове можно заменить куркумой. 15 Она придаёт блюду жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 5 Обычно специю продают в виде порошка. 5 Добавлять её в плов стоит аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 5
Также в качестве альтернативы шафрану можно использовать кардамон. 4 У него землистый вкус, но он привносит сладковатую нотку. 4
Ещё один вариант — сафлор. 3 Он придаёт блюду ореховый аромат, в то время как шафран добавляет сладкие нотки. 3
Выбор замены шафрана зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.