Для замены сахара в желейных десертах можно использовать сахарозаменители и натуральные подсластители. 2 Некоторые из них:
- Стевия. 12 Подсластитель содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. 2 Из недостатков — специфичный лакричный привкус. 2
- Сироп агавы или кленовый сироп. 1 Так как эти подсластители достаточно жидкие, при их использовании в рецептах десертов следует уменьшать количество жидкостей. 1
- Мёд. 12 Самый распространённый заменитель сахара, но стоит учитывать, что он может быть аллергеном. 1
- Финиковая паста. 1 Достаточно калорийный продукт, но содержит много полезных веществ. 1
- Инулин. 2 Вытяжка из фруктов, ягод и овощей. 2 По сладости уступает сахару в 5–10 раз, а в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому полностью заменить в рецепте сахар инулином нельзя. 2
Чтобы заменить сахар в рецепте, рекомендуется использовать отработанные рецепты с изменением граммовок, адаптацией температурных режимов и других технологических нюансов. 1