Несколько вариантов, чем можно заменить сахар в пудинге без потери сладости:
- Фрукты. 1 Например, протёртые или порубленные финики. 1 Также можно добавить в тесто вместе с финиками побольше орехов — так оно станет крепче, и сахар можно будет не добавлять совсем. 1
- Мёд. 12 Нужно учитывать, что мёд слаще сахара примерно в два раза. 2 При этом он на 20% состоит из воды, поэтому следует уменьшать количество жидких ингредиентов или добавлять такое же количество муки. 2
- Нерафинированный сахар. 1 Подойдёт кокосовый, особенно если речь идёт о пудингах. 1
- Сиропы или патока. 1 Они добавят блюду характерный привкус и аромат. 1 Заменять сухой сахар жидким сиропом или мёдом нужно с осторожностью: если жидкости будет слишком много, пудинг может развалиться. 1
- Сахарозаменители. 2 К натуральным относятся фруктоза, стевия, инулин, эритрит. 2 Синтетические (аспартам, сахарин, цикламат, сукролаза, ксилит, сорбит и другие) имеют более низкую калорийность и более высокую сладость. 2
Перед включением в рацион какого-либо сахарозаменителя стоит посоветоваться со специалистом. 5