Перед внесением изменений в рацион рекомендуется консультироваться со специалистом по питанию.
Некоторые продукты, которые можно использовать для замены сахара в ПП-рецептах без потери сладости:
- Стевия. 47 Подсластитель, получаемый из листьев одноимённого растения, в 200–300 раз слаще сахара, при этом не влияет на уровень глюкозы в крови. 4
- Эритрит. 18 Визуально он похож на обычный рафинированный сахар, но по вкусу чуть менее сладкий, поэтому нужно добавлять на четверть больше, чем требуется. 1
- Кленовый сироп. 23 Натуральный и безопасный сахарозаменитель, который получается путём выпаривания кленового сока. 3
- Мёд. 26 Содержит полезные ферменты, витамины и минералы. 4 Однако нужно учитывать, что мёд слаще сахара примерно в два раза и на 20% состоит из воды, поэтому нужно уменьшать количество жидких ингредиентов или добавлять такое же количество муки. 6
- Сухофрукты. 2 Чернослив, финики, инжир, изюм и другие сухофрукты можно есть так или добавлять в выпечку, смузи, йогурты. 4
Также можно использовать пюре из свежих фруктов и ягод для приготовления пастилы, сорбетов, салатов, паст, желе. 4