В банановом печенье, как и в другой выпечке, вместо сахара можно использовать натуральные подсластители и сахарозаменители. 1 Некоторые из них:
- Мёд. 1 Нужно учитывать, что он слаще сахара примерно в два раза. 1 Также мёд на 20% состоит из воды, поэтому нужно уменьшить количество жидких ингредиентов или добавить такое же количество муки. 1
- Сиропы. 12 Подойдут варианты из топинамбура, агавы, клёна, солода, винограда. 1 Важно смотреть состав: сироп не должен содержать глюкозно-фруктозных и кукурузных сиропов. 1
- Фруктоза. 1 Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку. 1 При использовании фруктозы нужно правильно соблюдать пропорции и понизить температуру запекания на 10–20 °C. 1
- Стевия. 1 Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. 1 Из недостатков: имеет характерный лакричный привкус, выпечка со стевией не поднимается и остаётся светлой. 1
- Сухофрукты. 2 Самые сладкие — изюм, курага, финики. 2 Сухофрукты нужно предварительно замочить в кипятке, а потом мелко нарезать и добавить в тесто. 2
Чтобы найти подходящую замену сахару, можно использовать готовые рецепты, в которых указано количество и вид подсластителя. 1