При приготовлении постных лепёшек вместо пшеничной муки можно использовать, например, следующие виды:
- Кукурузная. 12 Производится путём измельчения зёрен сладкой кукурузы в порошок. 1 По структуре очень рассыпчатая, подходит для запеканок, кексов и лепёшек. 1
- Рисовая. 12 Близка к пшеничной по калорийности и количеству белков, жиров, углеводов. 1 Основное отличие — меньшая пластичность, поэтому в тесто нужно добавлять больше яиц или, например, бананов. 1
- Овсяная. 12 Содержит много клетчатки, полезна для желудочно-кишечного тракта. 1 Ингредиент для овсяной выпечки легко сделать самим: нужно измельчить хлопья в порошок с помощью кофемолки или блендера. 1
- Миндальная. 1 В ней сохраняются все полезные свойства миндаля: витамины A, E, жирные кислоты и клетчатка. 1
- Гречневая. 2 Изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус. 2
Также можно использовать кунжутную, арахисовую или муку из тапиоки в качестве заменителей пшеничной муки. 1