Пищевые красители для окрашивания солёного теста можно заменить натуральными продуктами: 35
- Для красного цвета подойдут красная смородина, клюква, вишня, клубника, кизил. 1 Ягоды необходимо промыть, просушить на бумажном полотенце и протереть через сито. 1 Также красный цвет с розоватым оттенком тесту может придать свекольный сок. 1 Для его получения свёклу нужно натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне со щепоткой лимонной кислоты. 1 После этого остудить, сложить в марлю и отжать. 1
- Для жёлтого цвета можно использовать шафран и куркуму. 1 Специи нужно развести небольшим количеством тёплой воды, дать настояться в течение 24 часов, а затем процедить. 1 Жёлтый цвет может придать и цедра лимона. 1 Её следует натереть на мелкой тёрке, собрать в марлю и отжать. 1 Саму цедру можно также добавить в тесто. 1
- Для зелёного цвета подойдёт шпинат. 15 Листья растения нужно перетереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. 1 После этого кашицу отжимают через марлю. 1 Если шпинат проварить с небольшим количеством воды на протяжении получаса на медленном огне, а затем остудить и процедить, то цвет станет интенсивнее. 1
- Синий и фиолетовый оттенки придадут сок перетёртых ягод черники, чёрной смородины и ежевики. 1 Кроме того, передать тесту свой окрас способен синий и фиолетовый виноград, а точнее — выжимки из его кожуры. 1
Также можно использовать акриловые краски или гуашь в виде пасты. 15 В этом случае краску добавляют в уже готовое тесто, постепенно вмешивая её ложкой или шпателем. 5
Важно использовать натуральные красители с осторожностью, чтобы не испортить консистенцию продукта. 3