Пищевые красители для придания цвета блюдам можно заменить натуральными ингредиентами. 13
Для красного цвета подойдут сок красной свёклы, пюре красных ягод (малина, клубника, красная смородина и т. д.). 2Для зелёного цвета можно использовать мяту или шпинат. 2 Эти травы не стоит обрабатывать термически, поэтому их нужно хорошо перетереть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и использовать в свежем виде. 2Для жёлтого и оранжевого цвета подойдут морковь, тыква и шафран. 2 В зависимости от насыщенности моркови можно получить разные оттенки. 2Для синего цвета можно использовать ежевику, тёмный виноград, чернику или смородину. 2 Также синий цвет даёт кожица замороженного баклажана. 2Для чёрного цвета можно использовать тёмный алкализованный какао-порошок или чёрные оливки. 2 Для этого их нужно проварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. 2
При использовании натуральных красителей важно соблюдать осторожность, чтобы не испортить консистенцию, вкус и цвет изделия. 2