Для замены пищевого красителя при приготовлении домашней колы можно использовать карамель, которая придаст напитку характерный тёмно-коричневый цвет. 1
Также для разных оттенков можно применять следующие продукты:
- Красный цвет. 25 Сок красной свёклы, пюре красных ягод (малина, клубника, красная смородина и т. д.). 2
- Зелёный цвет. 24 Мята или шпинат. 2 Эти травы не стоит обрабатывать термически, их нужно хорошо перетереть, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и использовать в свежем виде. 2
- Жёлтый и оранжевый цвет. 2 Морковь, тыква и шафран. 2 В зависимости от насыщенности моркови можно получить разные оттенки. 2 Шафран разводят в тёплой воде. 2
- Синий или голубой цвет. 2 Ежевика, тёмный виноград, черника или смородина. 2 Также синий цвет даёт кожица замороженного баклажана. 2 Для этого нужно проварить небольшие кусочки кожицы баклажана. 2
При использовании натуральных красителей важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить консистенцию, вкус и цвет блюда. 2