Пектин в кулинарии можно заменить на следующие продукты:
- Агар-агар. 14 Загуститель растительного происхождения, который не обладает неприятным привкусом и требует закипания. 1 Застывает быстро, при комнатной температуре. 1
- Желатин. 14 Стабилизатор, загуститель и желирующий агент животного происхождения. 1 Подходит для приготовления прозрачного желе, заливного, загущения кремов и джемов. 1 Желатин желируется при охлаждении, в то время как пектин требует нагрева. 2
- Крахмал. 1 Растительный загуститель, который подходит только для загущения, а не желирования (только для соусов, кремов и блюд подобной консистенции, а не плотных желе). 1
- Ксантановая и гуаровая камеди. 1 Подходят для загущения, используются в безглютеновой выпечке. 1 Ксантан подойдёт, когда нужна пюреобразная текстура, а гуар — когда нужно добиться более жидкой консистенции, вроде сиропа. 1
Выбор заменителя пектина зависит от конкретных условий и требований рецепта.