Пароварку при приготовлении паровых котлет можно заменить на следующие приспособления:
- Дуршлаг или сито. 5 Налить в кастрюлю воду, установить на неё дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с водой. 5 В дуршлаг положить продукты, накрыть крышкой и поставить на огонь. 5
- Марля. 5 Налить в кастрюлю воды, накрыть двумя-тремя слоями марли и закрепить вокруг кастрюли плотной нитью или тесьмой, чтобы марля немного провисала. 5 В марлю положить продукты, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. 5
- Специальный вкладыш для кастрюли. 15 Такие вкладыши представляют собой конструкцию из металлических лепестков с ручкой и ножками. 1 Лепестки регулируются под размер нужной ёмкости. 1 Вкладыш устанавливается над кастрюлей, наполненной водой, а сверху выкладываются нужные продукты. 1
- Фольга. 15 Свернуть из фольги несколько шариков и положить на дно кастрюли. 5 Сверху установить миску: или эмалированную, или стеклянную. 5 Положить в миску продукты и налить воды так, чтобы она при кипении не заливала еду. 5
При использовании любых приспособлений важно плотно закрывать посуду крышкой, чтобы пар оставался внутри. 2