Некоторые варианты замены отдельных компонентов в панфорте:
- Сухофрукты. 1 Вместо изюма и смородины можно использовать сушёный инжир или абрикосы. 1 По возможности рекомендуется брать неочищенные абрикосы, они полезнее и вкуснее. 1
- Цукаты. 1 Подойдут цитрусовые или апельсиновые цукаты. 1 Можно приготовить их самостоятельно. 1
- Подсластитель. 1 Вместо смеси мёда и сахара можно использовать мускатный сахар, он придаёт панфорте карамельные оттенки. 1
- Мука. 1 Можно использовать муку грубого помола или смесь без глютена. 1 Также есть вариант приготовления каштанового панфорте, где пшеничная мука заменяется каштановой. 2
- Орехи. 34 Миндаль и фундук можно заменить, например, кешью или грецкими орехами. 34
- Специи. 13 Помимо традиционных гвоздики и мускатного ореха, можно использовать перец (чёрный, белый или чили), кориандр. 1
Набор специй для панфорте можно выбирать на свой вкус. 3