Обычное масло в рецепте тыквенного кекса можно заменить на растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное). 15
Однако стоит учитывать, что это может изменить текстуру и вкус выпечки, лучше всего такое масло подойдёт для не слишком воздушных десертов. 1 Заменить сливочное масло растительным можно в пропорции 1 к ¾. 1 Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл. 1
Также в качестве альтернативы можно использовать ореховую пасту (миндальную или из кешью). 1 Для этого одну порцию сливочного масла заменяют равноценным миксом из ореховой пасты и растительного масла (в пропорции 50/50). 1
Ещё один вариант — яблочное пюре. 1 Если нужно снизить количество калорий в блюде, то можно заменить только часть сливочного масла фруктовым пюре. 1 Если хочется убрать сливочное масло полностью, то используют ½ порции яблочного пюре вместо 1 порции сливочного масла. 1
Перед заменой масла рекомендуется опробовать обновлённый рецепт на лёгких маффинах, так как изделие может получиться не с первого раза. 1