Нитритную соль при приготовлении ветчины в домашних условиях можно заменить обычной пищевой солью. 1 Однако стоит учитывать, что внешний вид и вкус изделия при этом изменятся. 1
Также в качестве альтернативы можно использовать натуральный комплексный продукт Startline® ST 50.08 AiBi®. 4 Для этого нужно смешать стартовую культуру в воде с овощным экстрактом и выдержать в холодильнике при температуре 4–10 °C несколько часов для ферментации. 4 Полученный ферментированный раствор добавляют к мясному сырью или рассолу. 4
Ещё один вариант — приготовить ветчину из мяса, обычной соли, специй и сливок. 5 Для этого нужно смешать чёрный молотый перец, сухой чеснок, душистый перец, кориандр и паприку, добавить к ним нарезанное на длинные тонкие полоски мясо, соль и тщательно вымесить. 5 Затем влить холодные сливки 30% жирности и вымесить до сильной вязкости и липкости. 5
Выбор замены нитритной соли зависит от личных предпочтений и желаемого результата.