Если в составе масала-чая нет какой-то специи, можно попробовать заменить её другой, похожей. 1 Некоторые варианты:
- Имбирь. 3 Для ощутимой степени остроты лучше добавить свежий корень имбиря или натереть его на тёрке, а не брать сухой готовый порошок. 3 Вместо (или вместе) с имбирём можно использовать чёрный и/или красный перец. 3
- Гвоздика. 3 Передаёт напитку свой аромат и приятную терпкую горчинку. 3
- Кардамон. 3 Подойдёт как зелёный, так и чёрный, его бутончики нужно сжать пальцами, чтобы они треснули, но не рассыпались в крошку — так станет более ощутим его аромат. 3
- Корица. 3 Можно использовать настоящую корицу (коричник цейлонский) или кассию (коричник китайский). 3
- Бадьян. 3 Оказывает мощное тонизирующее воздействие. 3
- Мускатный орех. 23 Важно не переборщить: нужно натереть его на тёрке и взять не больше 1/8 части от получившегося количества. 3
Также в масалу можно добавить корень родиолы розовой, мяту. 3
Нет единого рецепта приготовления масала-чая, поэтому можно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями. 1