Для улучшения вкуса постного борща мясной бульон можно заменить на овощной или грибной. 5 Также можно использовать рыбный бульон. 5
Ещё несколько идей для замены:
- Фасоль. 2 Вместо мяса можно добавить отварную или консервированную фасоль. 23 Перед приготовлением её стоит замочить на 12–20 часов, чтобы она лучше проварилась. 2
- Сыворотка. 3 Она придаёт необходимую кислинку, за счёт которой хорошо сохраняется цвет борща. 3
- Овощная заправка. 4 Для неё можно обжарить морковь, лук, свежий томат и другие овощи, например, добавить копчёную паприку. 4
Также для улучшения вкуса постного борща можно использовать приправы: свежие травы, специи, томатную пасту, соевый соус, мисо-пасту и лимонный сок. 1