В веганских рецептах выпечки молоко можно заменить различными видами растительного молока. 24 Некоторые из них:
- Соевое молоко. 1 Универсальный вариант с нейтральным вкусом. 1 Имеет схожую консистенцию и содержание белка, подходит для разных видов выпечки. 1 Однако у соевого молока есть характерный привкус, который нравится не всем. 4
- Миндальное молоко. 1 У него сладковато-ореховый вкус. 1 Миндальное молоко имеет более жидкую консистенцию, чем коровье, поэтому может не подходить для рецептов, требующих густой молочной консистенции. 1
- Кокосовое молоко. 1 Придаёт выпечке насыщенную кремообразную текстуру и тонкий кокосовый аромат. 1 Для более густой консистенции можно использовать консервированное кокосовое молоко, для более лёгкой — картонное. 1
- Овсяное молоко. 1 Обладает кремовой текстурой и мягким вкусом. 1 Придает выпечке влагу и нежность. 1
- Рисовое молоко. 1 Обладает мягким и слегка сладковатым вкусом. 1 Рисовое молоко имеет более жидкую консистенцию по сравнению с другими заменителями молока. 1
Также можно использовать сухое молоко. 1 Его нужно смешать с водой в соответствии с инструкциями на упаковке. 1
При выборе растительного молока для десертов стоит обращать внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 2