Несколько вариантов, чем можно заменить мёд в выпечке без потери аромата:
- Кленовый сироп. 12 При замене мёда кленовым сиропом нужно соблюдать соотношение 1:1. 1 Например, если по рецепту требуется одна чайная ложка мёда, нужно добавить столько же кленового сиропа. 1
- Коричневый сахар. 1 Чтобы заменить мёд коричневым сахаром, его нужно смешать с водой (также подойдут молоко и яйца) и получить пастообразную вязкость, похожую на вязкость мёда. 1 При этом мёд немного слаще сахара, поэтому подойдёт соотношение 2:1. 1
- Патока. 1 Лёгкая патока — наиболее подходящая альтернатива мёду, поскольку в ней самое высокое содержание сахара. 1 При замене светлой патоки на мёд достаточно соотношения 1:1. 1 Подойдёт и тёмная патока, но поскольку она темнее и гуще, половина чайной ложки тёмной патоки уже равносильна одной чайной ложке мёда. 1
- Нектар агавы. 1 Его готовят из сока растения агава. 1 При замене мёда нектаром агавы достаточно пропорции 1:1. 1 Однако стоит учитывать, что нектар, как правило, слаще и готовится быстрее, чем мёд. 1 Поэтому при выпекании нужно уменьшить количество нектара агавы на 20–30% и также уменьшить температуру в духовке. 1
- Кокосовый сироп или нектар. 1 Натуральный подсластитель, приготовленный из нектара цветов кокоса. 1 Его можно использовать вместо мёда в соотношении 1:1. 1
- Кукурузный сироп. 1 Изготавливается из глюкозы, извлечённой из кукурузы. 1 Светлый кукурузный сироп подойдёт, если нужно получить более мягкую сладость, тёмный — если хочется придать блюду сладкий и насыщенный вкус. 1
Выбор заменителя мёда зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата выпечки.