Для замены мёда в составе козинаков в домашних условиях можно использовать, например, следующие ингредиенты:
- Кленовый сироп. 2 Это натуральный подсластитель с густой и липкой консистенцией. 2 При замене мёда кленовым сиропом нужно соблюдать соотношение 1:1. 2
- Коричневый сахар. 2 Чтобы получить пастообразную вязкость, похожую на вязкость мёда, коричневый сахар нужно смешать с водой (подойдут также молоко и яйца). 2
- Патока. 2 Это сладкий сиропообразный побочный продукт при экстракции сахарного тростника или сахарной свёклы. 2
- Нектар агавы. 2 Его готовят из сока растения агава. 2 Нектар агавы имеет нейтральный вкус и более жидкую консистенцию, чем мёд. 2
- Кокосовый сироп или нектар. 2 Это натуральный подсластитель, приготовленный из нектара цветов кокоса. 2
- Кукурузный сироп. 2 Бывает двух сортов: светлый и тёмный. 2 Светлый сироп даёт более мягкую сладость, тёмный — насыщенный вкус. 2
- Сироп из коричневого риса. 2 Это веганская замена мёда без глютена. 2
Существуют рецепты козинаков без мёда. 3 В таких рецептах главным ингредиентом часто выступает сахар, сироп или другие сладкие добавки. 3