Для замены мёда в рецепте медовика для диетического варианта торта-цифры можно использовать следующие альтернативы:
- Кленовый сироп. 1 Заменять мёд кленовым сиропом нужно в соотношении 1:1. 1 Например, если по рецепту требуется одна чайная ложка мёда, нужно добавить столько же кленового сиропа. 1
- Коричневый сахар. 1 Его нужно смешать с водой (молоком или яйцами), чтобы получить пастообразную вязкость, похожую на вязкость мёда. 1 При этом подойдёт соотношение 2:1: на каждую чайную ложку мёда нужно в два раза больше коричневого сахара. 1
- Патока. 13 Лёгкая патока — наиболее подходящая альтернатива мёду, поскольку в ней самое высокое содержание сахара. 1 При замене светлой патоки на мёд достаточно соотношения 1:1. 1 Подойдёт и тёмная патока, но поскольку она темнее и гуще, половина чайной ложки тёмной патоки уже равносильна одной чайной ложке мёда. 1
- Нектар агавы. 1 Его готовят из сока растения агава. 1 При замене мёда нектаром агавы достаточно пропорции 1:1. 1 Однако стоит учитывать, что нектар, как правило, слаще и готовится быстрее, чем мёд. 1 Поэтому при выпекании нужно уменьшить количество нектара на 20–30% и снизить температуру в духовке. 1
- Белый сахар. 1 Это самый доступный заменитель мёда. 1 Заменяя сахар мёдом, необходимо увеличить общее количество. 1 Например, соблюдая соотношение 2:1, нужно добавить две чайные ложки сахара на каждую чайную ложку мёда. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.