Мёд в горчичной заправке для салата можно заменить светлым нектаром агавы или кленовым сиропом. 1 Эти подсластители по цвету и вкусу похожи на мёд. 1 При использовании кленового сиропа нужно добавить немного больше, так как он не такой сладкий, как агава. 1
Также для разнообразия вкуса в заправку можно добавить:
- Оливковое масло. 2 Оно нужно, чтобы соус получился более жидким. 2 Добавьте одну часть масла к двум частям готовой смеси. 2
- Лимонный сок. 2 Придаёт блюду кислые нотки, которые хорошо сочетаются с медовой сладостью. 2 Добавьте сок к соусу в пропорции один к четырём. 2
- Чеснок. 2 Простой вариант сделать блюдо более пикантным, не добавляя при этом много горчицы. 2 На пять столовых ложек соуса хватит одного зубчика или чайной ложки молотого чеснока. 2
- Имбирь. 2 Сочетание имбиря с мёдом — классика, и в медово-горчичном соусе он тоже будет уместен. 2 Используйте молотый сушёный имбирь или натрите свежий корень на тёрке. 2 Пропорции — чайная ложка на пять столовых ложек готовой смеси. 2
- Перец, базилик, куркума. 2 К меду с горчицей можно добавлять любые классические приправы по вкусу, например, чёрный перец и куркуму. 2 Вводить их лучше понемногу — начните с половины чайной ложки и дальше увеличивайте порцию при необходимости. 2