Несколько вариантов, чем можно заменить майонез в шпротных салатах:
- Сметанный соус с горчицей. 4 Подходит для слоёных салатов. 4 Ингредиенты: 2 варёных желтка, 200 г сметаны (не менее 20% жирности), 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль — по вкусу. 4
- Йогуртовый соус с творогом. 4 Подходит для смешанных салатов. 4 Ингредиенты: 200 мл обезжиренного йогурта без добавок, 200 г зернистого творога, 2 варёных желтка, 2 чайные ложки русской горчицы, 2 чайные ложки лимонного сока, соль — по вкусу. 4
- Лимонная заправка. 4 Подходит к рыбе и овощным салатам. 4 Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 100 мл сока лимона, 1 столовая ложка сливок (10%), ½ чайная ложка сахара, соль — по вкусу, пучок укропа и/или петрушки. 4
- Соус из греческого йогурта. 5 Ингредиенты: 250 г греческого йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки сухого чеснока, соль, чёрный молотый перец, зелень — по вкусу. 5
Также для заправки шпротных салатов можно использовать масло от шпрот, оставшееся в банке. 3