Для снижения калорийности масла в сметанном тесте можно использовать, например, такие заменители:
- Кокосовое масло. dzen.ru www.edimdoma.ru Оно близко по свойствам к сливочному, при этом обладает полезными свойствами. dzen.ru www.edimdoma.ru Если выпечка несладкая, подойдёт рафинированное масло, в сладкой можно использовать нерафинированное. dzen.ru
- Растительное масло. dzen.ru www.edimdoma.ru Подойдёт рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. dzen.ru При замене нужно учитывать, что тесто получится немного плотнее. dzen.ru Например, вместо 100 г сливочного масла понадобится 80 г растительного. dzen.ru
- Густой йогурт без добавок или сметана. dzen.ru Такие заменители снизят калорийность теста, но сделают его более влажным. dzen.ru При этом заменителя понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла. dzen.ru
- Авокадо. dzen.ru www.edimdoma.ru У спелого авокадо нейтральный вкус и большое содержание жиров. dzen.ru Мякоть плода может придать тесту светло-зелёный оттенок. dzen.ru Для замены нужно сделать из мякоти однородное пюре при помощи блендера или вилки. dzen.ru По весу понадобится столько же пюре авокадо, сколько сливочного масла в рецепте. dzen.ru
- Банан. dzen.ru Размятый банан хорош для кексов и печенья. dzen.ru Бананы сладкие, поэтому может потребоваться коррекция количества сахара в рецепте. dzen.ru Бананового пюре для выпечки нужно в два раза меньше, чем масла. dzen.ru
При замене масла важно учитывать, что результат может немного отличаться от версии с маслом. dzen.ru