Для снижения калорийности масла в сметанном тесте можно использовать, например, такие заменители:
- Кокосовое масло. 12 Оно близко по свойствам к сливочному, при этом обладает полезными свойствами. 12 Если выпечка несладкая, подойдёт рафинированное масло, в сладкой можно использовать нерафинированное. 1
- Растительное масло. 12 Подойдёт рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. 1 При замене нужно учитывать, что тесто получится немного плотнее. 1 Например, вместо 100 г сливочного масла понадобится 80 г растительного. 1
- Густой йогурт без добавок или сметана. 1 Такие заменители снизят калорийность теста, но сделают его более влажным. 1 При этом заменителя понадобится вдвое меньше, чем сливочного масла. 1
- Авокадо. 12 У спелого авокадо нейтральный вкус и большое содержание жиров. 1 Мякоть плода может придать тесту светло-зелёный оттенок. 1 Для замены нужно сделать из мякоти однородное пюре при помощи блендера или вилки. 1 По весу понадобится столько же пюре авокадо, сколько сливочного масла в рецепте. 1
- Банан. 1 Размятый банан хорош для кексов и печенья. 1 Бананы сладкие, поэтому может потребоваться коррекция количества сахара в рецепте. 1 Бананового пюре для выпечки нужно в два раза меньше, чем масла. 1
При замене масла важно учитывать, что результат может немного отличаться от версии с маслом. 1