Для снижения калорийности шоколадных кексов можно заменить сливочное масло некоторыми альтернативными ингредиентами, например:
- Кокосовое масло. 13 Оно близко к сливочному по свойствам и придаёт десерту приятный кокосовый аромат. 3 Кокосовое масло используют в тех же пропорциях, что и сливочное. 3
- Растительное масло. 13 Подойдёт оливковое или рафинированное подсолнечное. 3 Однако стоит учитывать, что такое масло может изменить текстуру и вкус выпечки. 3 Сливочное масло заменяют растительным в пропорции 1 к ¾. 3 Например, если в рецепте указано 100 г сливочного масла, то растительного стоит добавить чуть меньше, около 80 мл. 3
- Яблочное пюре. 13 Оно часто используется в диетической выпечке. 3 Чтобы снизить количество калорий в блюде, можно заменить только часть сливочного масла фруктовым пюре. 3 Например, вместо 100 г масла используют 50 г пюре. 1
- Бананы. 14 Размятые фрукты по свойствам похожи на яблочное пюре и подходят для кексов. 1 Бананового пюре для теста нужно в два раза меньше, чем масла. 1
- Пюре из авокадо. 15 У этого плода нейтральный вкус и большое содержание жиров, что делает его отличной заменой маслу. 1 Однако авокадо может придать тесту светло-зелёный оттенок. 1 Для замены из спелых и мягких плодов делают однородное пюре при помощи блендера или вилки. 1 Одна часть размятого авокадо заменит одну часть сливочного масла. 1
При замене масла в рецепте лучше относиться к этому как к эксперименту: изделие может получиться не с первого раза. 3