Несколько вариантов, чем можно заменить кукурузный крахмал в рецептах вафель:
- Картофельный крахмал. 13 В нём чуть меньше углеводов и калорий, чем в кукурузном, и нет глютена. 1 Однако у картофельного крахмала высокая способность впитывать влагу, поэтому добавлять его лучше ближе к концу приготовления. 1
- Мука. 14 Подойдут рисовая, гречневая, овсяная мука, мука из аррорута, тапиоки или маниоки. 1 Разные виды злаков и клубней обладают разной степенью клейкости, поэтому нужно рассчитывать соотношение пропорций. 1 Например, рисовой муки придётся добавить вдвое больше, чем пшеничной. 1
- Гуаровая или ксантановая камедь. 14 Это натуральные растительные загустители. 1 Гуаровую камедь делают из бобовых семян, очищая их от оболочки и перемалывая в порошок. 1 Ксантановую камедь получают путём ферментации. 3
- Загустители животного происхождения. 1 Для изделий из теста естественным загустителем станет куриное яйцо. 1
Выбор заменителя кукурузного крахмала зависит от конкретного рецепта и желаемого результата.