Несколько вариантов, чем можно заменить кофе в десертах без потери вкуса:
- Какао-порошок. 1 Придаёт десерту яркий шоколадный вкус, поэтому отсутствие кофе будет незаметно. 1
- Кэроб. 3 Порошок из плодов рожкового дерева, который используют как заменитель шоколада, какао и сахара. 3 Обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и более ореховой сладостью, чем обычный какао. 3
- Порошок чаги. 1 У него вкус, похожий на кофе, а также тёмный цвет, как у эспрессо, поэтому внешний вид десерта не сильно изменится. 1
- Цикорий. 23 Имеет схожий с кофе вкус, но не содержит кофеина. 2
- Матча. 4 Японский зелёный чай в порошке, который обладает удивительным вкусом и богат антиоксидантами. 4
- Апельсиновый и лимонный сок. 4 Подойдёт для фруктового варианта десерта. 4
Выбор замены зависит от рецепта и личных вкусовых предпочтений.