В зависимости от рецепта и предпочтений кондитера классический песочный корж можно заменить, например, рубленым тестом. 1 Его готовят из муки, соли и сахара, в которые добавляют мелкие кусочки сливочного масла. 1 Затем массу растирают в крошку и смешивают с небольшим количеством холодной воды. 1
Также для коржа можно использовать измельчённое печенье, смешанное со сливочным маслом и сахаром. 1
Ещё один вариант — корж из крекеров «Грэм». 2 Для его приготовления понадобятся крекеры (покупные или домашние) и сливочное масло. 2 Можно добавить немного соли и сахара для аромата, но эти ингредиенты необязательны. 2
Ещё один вариант — корж из кукурузных хлопьев. 2 Он обеспечивает идеальную текстуру корочки даже без выпечки. 2 В такой корж нужно добавить больше сливочного масла, чем в варианты на основе печенья, поскольку в хлопьях практически нет жира. 2