Для замены классического итальянского пармезана в пасте с баклажанами можно использовать следующие варианты:
- Сыр «Грано Падано». 1 Он похож на пармезан вкусовыми качествами и текстурой. 1
- Сыр «Пекорино». 12 Он более солёный, чем пармезан, но с таким же ореховым привкусом. 2
- Грюйер. 2 Твёрдый сыр из Швейцарии, похожий на пармезан нежным вкусом и «сливочностью», но более пикантный и яркий. 2
- Гауда. 2 У этого голландского сыра нежный и ровный молочный вкус, а с пармезаном его роднят ореховые нотки. 2
- Чеддер. 2 Твёрдый английский сыр с умеренным сливочным вкусом, лёгкой остротой и солоноватостью. 2
- Эдам. 2 Голландский сыр со сладковатым, умеренно выраженным вкусом. 2
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.