В разных кулинарных традициях классический белый соус можно заменить, например, такими соусами:
- Морнейский соус. 1 К бешамелю добавляют тёртый сыр. 1 В классическом варианте это смесь грюйера и пармезана, но часто используют и сочетания других сыров. 1
- Венгерский соус. 1 В него добавляют паприку, лук, белое вино. 1
- Венецианский соус. 1 В него кладут эстрагон, лук-шалот, кервель. 1
- Немецкий соус. 1 К бульону из телятины добавляют лимонный сок, яичный желток и жирные сливки. 1
- Соус айоли. 1 Популярный во многих странах Средиземноморья соус из взбитого яичного желтка, оливкового масла и толчёного чеснока (иногда с дижонской горчицей). 1
- Сметанный соус. 2 В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тёртый сыр, измельчённые варёные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. 2
- Соус с шампанским и красной икрой. 4 Соус на основе шампанского с добавлением сливок и красной икры подают к рыбе, блюдам из морепродуктов и к рыбным пельменям. 4