Кипяток при приготовлении кофе можно заменить, например, горячей водой с температурой 90–96 °C. 5
Также есть способы заваривания кофе, при которых не используют кипяток:
- Холодное заваривание (колд-брю). 12 Кофе заливают холодной водой, а затем оставляют на длительное время (до 16 часов). 2
- Кемекс. 2 В специальный фильтр засыпают кофе, а затем тонкой струйкой проливают горячую воду (температура — не выше 94 °C). 2
- Воронка (харио, пуровер). 2 В специальную воронку вставляют фильтр, внутрь засыпают молотый кофе, а затем проливают воду (температура — не выше 96 °C). 2
- Аэропресс. 2 Молотый кофе заливают горячей водой, а затем подают в чашку через фильтр при помощи насоса. 2 При этом вода не должна быть слишком горячей (температура — не выше 94 °C). 2