Несколько вариантов, чем можно заменить кефир при выпечке перепечей:
- Сметана. 35 Подойдёт сметана средней жирности (15–20%). 3 Если сметана очень жирная и густая, её можно разбавить небольшим количеством молока или сливок до консистенции кефира. 3
- Простокваша или ряженка. 35 Эти продукты похожи по составу и свойствам на кефир. 3 При использовании ряженки нужно учитывать, что она менее кислая, поэтому если в рецепте есть гашение соды кисломолочным продуктом, может понадобиться дополнительная кислота. 3
- Йогурт. 35 Лучше выбирать натуральный йогурт без добавок. 3 Если продукт более жидкий, чем кефир, то его стоит взять меньше. 3
- Молоко. 5 Можно использовать вместе с небольшим количеством лимонного сока или уксуса (1 столовая ложка на 250 мл молока), чтобы добавить кислотность. 5
- Пиво. 5 Необычный, но эффективный способ заменить кефир, особенно в выпечке с содой. 5
При замене кефира на другой продукт важно следить за консистенцией теста, так как каждый ингредиент влияет на неё по-разному. 5