Густую сметану в рецепте венгерской ватрушки можно заменить простоквашей или натуральным йогуртом. 13 Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется — 1:1. 3
Также в качестве альтернативы можно использовать сливки (животные или растительные). 3 Поскольку сливки — продукт достаточно жидкий, то он не всегда подойдёт для замены сметаны в выпечке. 3 Например, в заливных песочных пирогах при приготовлении заливки можно использовать сливки от 20% вместо сметаны. 3
Ещё один вариант — творожный сливочный сыр. 3 Например, при приготовлении творожной запеканки можно заменить сметану на творожный сыр в соотношении 1:1. 3
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 3