Вместо готовой приправы для плова можно использовать отдельные специи или приготовить домашнюю смесь. 23
Некоторые специи, которые можно добавить в плов:
- Зира или кумин. 15 Приправа придаёт блюду терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 1
- Куркума. 15 Специя придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 1
- Барбарис. 15 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 1 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 1
- Чеснок. 1 Придаёт плову характерный аромат. 1 Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. 1
- Лавровый лист. 1 Придаёт блюду слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат. 1
- Смесь перцев. 1 Можно использовать чёрный молотый и горошком. 1 Если не нравится острое, перец можно заменить паприкой. 1
- Розмарин. 1 Такой вариант больше подойдёт для вегетарианского плова, но добавлять его нужно с осторожностью — из-за сильного специфического аромата. 1
Рецепт домашней приправы для плова: 3
Смешать по 1 ч. л. зиры и куркумы, добавить 1,5 ч. л. сушёного чеснока, 15 г барбариса и примерно половину ч. л. молотого перца. 3