В домашней кулинарии глутамат натрия можно заменить следующими продуктами и приправами:
- Имбирь. 1 Он придаёт еде отчётливый азиатский аромат и содержит энзимы, которые расщепляют белки, входящие в состав мяса, птицы или рыбы, делая их более мягкими, нежными и сочными. 1
- Лимонный сок. 1 Кислота усиливает слюноотделение, которое в значительной степени отвечает за чувство вкуса. 1
- Сахар. 1 В мелких дозах он замаскирует горький привкус продукта и усилит действие содержащихся в нём сахаров. 1
- Анчоусы. 1 Маленькие солёные рыбки — концентрат умами, пятого вкуса, отвечающего за сочность и «мясистость» еды. 1
- Пряности. 2 Можно использовать имбирь, кориандр, куркуму, перец чили. 2 Для мяса и шашлыков хорошо подходят лук и чеснок. 2
- Соевые соусы, уксус мирин, лимонный или лаймовый сок. 2 Их можно использовать для овощей, рыбы и блюд из злаков. 2
Также в качестве усилителей вкуса могут выступать продукты, в которых глутамат натрия содержится естественным образом, например, томаты, сыры, грибы, водоросли. 25