В домашней кулинарии глутамат натрия можно заменить следующими продуктами и приправами:
- Имбирь. dzen.ru Он придаёт еде отчётливый азиатский аромат и содержит энзимы, которые расщепляют белки, входящие в состав мяса, птицы или рыбы, делая их более мягкими, нежными и сочными. dzen.ru
- Лимонный сок. dzen.ru Кислота усиливает слюноотделение, которое в значительной степени отвечает за чувство вкуса. dzen.ru
- Сахар. dzen.ru В мелких дозах он замаскирует горький привкус продукта и усилит действие содержащихся в нём сахаров. dzen.ru
- Анчоусы. dzen.ru Маленькие солёные рыбки — концентрат умами, пятого вкуса, отвечающего за сочность и «мясистость» еды. dzen.ru
- Пряности. aif.ru Можно использовать имбирь, кориандр, куркуму, перец чили. aif.ru Для мяса и шашлыков хорошо подходят лук и чеснок. aif.ru
- Соевые соусы, уксус мирин, лимонный или лаймовый сок. aif.ru Их можно использовать для овощей, рыбы и блюд из злаков. aif.ru
Также в качестве усилителей вкуса могут выступать продукты, в которых глутамат натрия содержится естественным образом, например, томаты, сыры, грибы, водоросли. aif.ru www.tastingtable.com