Дрожжевое тесто в рецепте мясного пирога можно заменить, например, такими вариантами:
- Закваска. 1 Подойдёт пшеничная, злаковая или ржаная. 1 Для приготовления используют муку и воду, которые выдерживают под неплотно закрытой крышкой до получения пышной массы с кисловатым запахом. 1 Затем её смешивают с тёплым молоком, сахаром, яйцами и другими ингредиентами пирога. 1
- Пиво. 1 Пивную закваску смешивают с мукой и сахаром, выдерживают около 6 часов. 1 После вводят остальные ингредиенты. 1 Такой вариант теста подходит для несладких пирогов с мясом, овощами, бобовыми. 1
- Кисломолочные продукты. 1 Можно использовать кефир, ряженку, сметану, айран, йогурт, сыворотку или простоквашу. 1
- Разрыхлитель. 15 Этот белый порошок способен поднять тесто, придав ему воздушности и мягкости. 1 Можно взять готовый разрыхлитель из пакетика или приготовить домашний аналог, смешав 4 ч. л. муки, 1 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ч. л. пищевой соды. 1
- Сода и кислота. 1 Сода особенно хорошо себя проявляет в тандеме с мёдом. 1 Тесто получается пышным и мягким, а краешки аппетитно зажаристыми. 1 Но сода должна быть погашена кислотой, которой может выступить лимонная кислота, растворённая в воде, сок цитруса или уксус столовый. 1