Несколько вариантов, чем можно заменить baking powder в домашней выпечке:
- Сода. 13 Добавьте в тесто примерно ¾ части от указанного количества разрыхлителя. 1 Чистая сода будет работать, только если в составе теста есть кислые продукты — йогурт, кефир, простокваша, лимонный сок, уксус. 1 В иных случаях её нужно дополнительно гасить. 1
- Сода и уксус. 1 Возьмите половину от указанного в рецепте количества соды и четверть столового 9%-ного уксуса. 1 То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно отмерить ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки уксуса. 1 Влейте уксус в порошок и добавьте в тесто сразу, как появятся пузырьки. 1
- Алкоголь. 13 Крепкие напитки — водка, коньяк, ром, виски — уменьшают клейкость муки, благодаря чему тесто лучше поднимается. 1 Примерное количество алкоголя — столовая ложка на килограмм теста. 1 Коньяк и ром хорошо подходят для песочного, водка — для дрожжевого. 1
- Газированная вода. 13 В минеральной воде или сладкой газировке уже содержатся пузырьки углекислого газа, эти напитки можно использовать для разрыхления теста. 1 Необходимо заменить в рецепте обычную воду минеральной в пропорции 1:1 и не добавлять ни разрыхлитель, ни соду. 1
- Винный камень и сода. 1 Смешайте винный камень с содой в пропорции 2:1. 1 Если планируете хранить смесь, также добавьте примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала. 1
- Лимонный сок и сода. 1 Возьмите лимонного сока столько же, сколько уксуса: половину от количества соды. 1 Смешайте ингредиенты между собой и добавьте в тесто сразу, как только начнётся реакция. 1
- Йогурт, пахта, кефир и сода. 1 Все кисломолочные продукты тоже содержат кислоты, которые, вступая в реакцию с содой, работают как разрыхлитель. 1 Если пахта, йогурт, кефир, простокваша есть в рецепте, просто добавьте немного соды и перемешайте. 1 Если же перечисленных продуктов в составе нет, замените ими часть жидкости — воды, молока. 1 На одну часть гидрокарбоната натрия понадобится две части кефира, йогурта, пахты. 1
- Самоподнимающаяся мука. 1 В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет никакой необходимости. 1 Используйте вместо обычной муки в пропорции 1:1. 1
Если под рукой не оказалось ни разрыхлителя, ни соды, придать объём выпечке могут взбитые белки. 2 Аккуратно отделите их от желтков и взбейте до пышности. 2 После добавьте в тесто и очень осторожно вмешайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха. 2