Некоторые варианты замены аутентичных грузинских трав и специй в домашних условиях:
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) можно заменить шамбалой (сенной пажитник). www.bolshoyvopros.ru У молотой шамбалы цвет жёлто-бежевый, а у уцхо-сунели — зеленоватый. www.bolshoyvopros.ru
- Хмели-сунели можно заменить прованскими травами или средиземноморскими купажами, например, смесью базилика, орегано, майорана и тимьяна. www.gastronom.ru Для частичной замены можно использовать смесь укропа, базилика, кориандра и пажитника, добавив немного сушёной петрушки. www.gastronom.ru
- Сванскую соль (микс пряностей с солью) можно заменить смесью для плова, в состав которой чаще всего входят зира (кумин), сушёный чеснок, барбарис, куркума, кориандр, чёрный перец, паприка, майоран, базилик и морковь. dzen.ru
При замене специй важно понимать, какой эффект нужно получить: кислинку, сладость или остроту, и с какой интенсивностью. dzen.ru