Для разнообразия вкуса обычного риса с помощью соусов можно попробовать следующие варианты:
- Овощная подливка. 1 Овощи (лук, морковь, томаты, болгарский и острый перец, баклажаны, сельдерей) сделают блюдо насыщенным и питательным даже без мяса или рыбы. 1 Для придания вкуса можно использовать специи, пряности и травы. 1
- Грибная подливка. 1 Более лёгкой заправка получится из шампиньонов или вешенок. 1 Для насыщенного вкуса и аромата подойдут лесные грибы: подосиновики, подберёзовики, белые. 1 Классическим вариантом считается соус из грибов и сметаны или сливок с добавлением сыра. 1
- Подливка с фаршем. 1 За основу можно взять один из универсальных соусов — томатный или сметанный, дополнив его специями по вкусу. 1 Также можно использовать фарш как основу для подливы, например, в сливочном соусе. 1
- Кисло-сладкая подливка. 1 Пикантное сочетание сладости от ананаса с болгарским перцем и соевым соусом оценят любители азиатской кухни. 1
При выборе соуса стоит учитывать сорт риса. 4 Для длиннозёрного подойдут паназиатские кисло-сладкие соусы, овощные и мясные подливы, соусы на основе кокосового молока с добавлением карри, гарам-масала. 4 Для среднезерного — средиземноморский соус с оливковым маслом, лимонным соком или сливками, а также классический томатный соус и варианты на основе мясных и рыбных бульонов. 4 Для круглозёрного — соевый соус с добавлением имбиря, мёда и острого перца, бальзамический уксус, терияки и устричный соус. 4
Выбор соуса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.