Для разнообразия классического сметанного соуса для запеканок можно добавить следующие ингредиенты:
- Свежую зелень. 1 Подойдут мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушка. 2
- Обжаренный репчатый лук. 1 Также можно использовать любимые приправы, например, прованские травы или мускатный орех. 1
- Горчицу. 2 Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую (зернистую). 2
- Сыр. 2 Потребуется полутвёрдый сыр, который нужно натереть на крупной тёрке. 2 Затем смешать в глубокой посуде сметану, обжаренный лук, тёртый сыр и майонез, добавить специи. 2
- Грибы. 14 Можно использовать разные грибы: вместо шампиньонов взять вешенки, белые или лисички. 1
- Солёные огурцы. 4 Понадобятся 200 г 20% сметаны, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 солёный огурец, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени. 4 Как можно мельче нарубить солёный огурец, чеснок и зелень, смешать всё со сметаной и соевым соусом. 4
Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса соуса.