Мидиолус отличается от других ракушек крупным размером. 4 Это крупные двустворчатые моллюски, разновидность мидий. 2
Для приготовления мидиолуса его нужно помыть снаружи щёткой под холодной проточной водой. 38 Затем удалить биссус (пучок нитей), кишечник и желудок (в оранжевом мясе мидиолуса их хорошо видно, они тёмные). 38
Один из способов приготовления — запекание. 2 Обычно мидиолуса запекают со сметаной (майонезом) и сыром. 2 Иногда добавляют грибы, лук, чеснок и другие специи. 2
Также можно приготовить мидиолус в томатной заливке. 1 Для этого нужно вскипятить воду с большим количеством соли, опустить в кипяток мидиолусы и варить буквально 2 минуты. 1 Затем охладить и почистить: убрать волосатость, пищеварительную систему и жёсткие ножки, которыми мидиолус крепится к раковине. 1 После этого тушку промыть и обсушить. 1 Затем нарезать лук мелким кубиком, обжарить на сковороде с оливковым маслом и добавлением сливочного. 1 Помидор нарезать мелким кубиком, добавить к луку и обжарить. 1 Нарезать каперсы и измельчить чеснок. 1 Каперсы и чеснок добавить к соусу-заливке, посолить, добавить специи: свежемолотый перец и базилик. 1 В соус положить тушки мидиолусов, прогреть в соусе. 1 Долго тушить не нужно, достаточно 1 минуты — мидиолус уже будет готов. 1 Главное — не перетушить мясо, иначе оно станет «резиновым». 3