Лютеница отличается от других овощных соусов рядом особенностей:
- Густота. 1 Лютеница похожа на закуску, что-то среднее между соусом и салатом. 1
- Аромат. 1 Он яркий, благодаря методу приготовления. 1
- Вкус. 1 В меру острый, мягкий, чуть маслянистый, кисло-сладкий. 1
- Консистенция. 1 Настоящая домашняя лютеница — лёгкая, взбитая, с мелкими кусочками овощей, скорее, икра, чем однородный соус. 1
Также в состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. 23 Иногда к перечисленным овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. 2