Возможно, имелись в виду, например, такие балканские овощные соусы, как айвар и пинджур. 15
Лютеница отличается от других соусов тем, что основу блюда составляют запечённые сладкие болгарские перцы (обычно сорта капия). 5 В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. 5 Иногда к овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. 5
Айвар и пинджур имеют свои особенности, например, в нарезке перца перед приготовлением: для айвара используется мясорубка, а для пинджура — доска с ножом. 1
Айвар похож на пинджур, но в отличие от последнего, в айваре, кроме перца, используют только перец и лук. 1
Пинджур распространён в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Болгарии и Македонии. 1 В каждой балканской стране и в разных частях одной и той же страны существуют многочисленные вариации пинджура, где могут использоваться разные комбинации овощей (перец, баклажаны, томаты) в разных пропорциях. 1