Лепёшки, пироги и торты имеют разные характеристики и особенности.
Лепёшки — это преимущественно круглые и плоские печёные изделия из теста. 1 Они могут быть пресными, дрожжевыми, сдобными, печёными или жареными. 3 Лепёшки встречаются в разных кухнях мира, например в средиземноморской и латиноамериканской. 1
Пирог — это печёное изделие из теста, обычно с начинкой. 1 Начинка для пирогов может быть как сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак), так и солёной (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.). 1 В русской кухне для пирогов используют несладкое тесто, обычно они имеют продолговатую форму. 5
Торт — это кондитерское изделие, которое может быть сладким и иметь разную форму, например прямоугольную. 3 В Пермской области сладкий кремовый торт круглой формы называют лепёшкой, а торт прямоугольной формы из того же самого бисквита — тортом или пирогом. 3