Красная чечевица относится к очищенным, шлифованным сортам, небольшая по размеру, быстро разваривается — готова уже после 10–15 минут. 3 В ней много бета-каротина и витаминов группы B, но мало клетчатки. 7
Зелёная чечевица имеет небольшой размер, отличается нежным ореховым вкусом. 3 Требует более длительного времени варки — до получаса с предварительным замачиванием, практически не разваривается, поэтому подходит для салатов. 3 В ней много клетчатки, калия и кальция. 7
Сочетать красную и зелёную чечевицу в супах можно, например, в суп-пюре, где предварительно разваривают жёлтый сорт. 2 Красную и жёлтую чечевицу также используют для крем-супов и пюре, зелёная при этом более стойкая и хорошо держит форму в бульоне. 9