В российских тюрьмах заключённых кормят три раза в день: 1 на завтрак, обед и ужин. 1
На завтрак подают кашу (манную, овсяную, геркулесовую) и чай. 15 Также на завтрак выдают рассыпной сахар и чёрный хлеб (редко белый). 1
На обед подают супы (рассольник, свекольник, щи, гороховый суп). 1 Почти всегда они состоят из одних овощей, мясо в них не кладут. 1 На второе дают мясо в виде котлет с хрящами внутри, куриной подливы с кусочками варёной курицы, гуляша из разогретой тушёнки. 1 В качестве гарнира предлагают рис, макароны, перловку. 1 Изредка на обед бывает салат из капусты и лука. 1
На ужин практически всегда дают рыбу и картошку. 1 Рыбное меню состоит из минтая, селёдки, путассу. 1 Картошка может быть цельная, порезанная на куски или в виде пюре, варёная или печёная. 1
Помимо бесплатной еды, в некоторых местах лишения свободы за деньги можно заказывать дополнительное питание. 1 В меню есть супы, пицца, бургеры, шаурма, шашлыки, пирожные, пирожки и т. д.. 1
В разных изоляторах условия питания могут отличаться, поэтому рацион может отличаться в зависимости от конкретного учреждения.