Коричневый сахар отличается от обычного (белого) сырьём, из которого его получают. 1 Белый сахар делают из сахарной свёклы, а коричневый — из сахарного тростника. 1
Ещё одно отличие — в технологии очистки. 3 Белый сахар проходит несколько степеней очистки, поэтому в нём почти не остаётся питательных веществ, которые были в свёкле. 1 Тростниковому сахару такая очистка не требуется, он изначально обладает хорошими вкусовыми качествами. 1
Основное различие между белым и коричневым сахаром заключается в наличии патоки. 2 Она придаёт коричневому сахару характерный вкус, цвет и уровень влажности. 2 В светло-коричневом сахаре патоки меньше — обычно около 3,5%, а в тёмно-коричневом — 6,5%. 4
Коричневый сахар считается более полезным, так как содержит богатую витаминами мелассу — патоку, а также лишён вредных примесей, которые могут остаться в белом в процессе очистки. 3