Канапе отличаются от тартинок и других миниатюрных закусок способом подачи и оформления. 13
Канапе — это бутерброды на один укус, маленькие открытые фигурные бутерброды круглой формы на хлебе, слоёной выпечке или сухом печенье. 2 Чаще всего это белые сорта хлеба, перемазанные кремовыми начинками и пастообразными муссами и сложенные слоями. 1 Иногда для поддержки начинок используются специальные палочки, которые удерживают сложную конструкцию в вертикальном положении. 1
Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. 1 Чаще всего это кремовые паштеты или лёгкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. 1
Другие миниатюрные закуски, например тарталетки, представляют собой небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. 1 Волованы — довольно объёмные корзинки из слоёного теста, которые наполняются салатами, рагу и паштетами. 1 Подают их чаще всего в горячем виде. 1